Последнее письмо

Яковлев Виталий
Моему дяде Орешкину Леониду Ивановичу, погибшему в Берлине 1-го мая 1945 года.


«Сегодня, мам, черкнуть тебе решил,
Поскольку завтра на передовую.
К письму ещё картинку дорисую…
Не очень получилось, поспешил.

Я написал тебе, о чём молчал…
И что хотел сказать при скорой встрече.
Какими долгими бы были мои речи…
Прощай, у нас закончился привал.

Ночь пролетела, — вот уж и рассвет.
Луч солнца, словно колос, вырастает.
Ещё немного, и туман растает,
Чуть не забыл, — домашним всем привет!

Да, я теперь махорочку курю,
Когда махну наркомовских сто грамм.
Подрос, ты не узнаешь меня, мам,
При встрече, — как я эту встречу жду…»

Письмо дошло недели через три,
Но раньше похоронка в дом попала.
Мать сделалась седой, когда читала.
А за окошком пели соловьи…

01.05.2018