Маленькая мама

Арнаутова Мария
Составы отбивали ритмы времени,
Спеша в концы растерзанной земли.
Весна послевоенным настроением
Дарила жизнь и веру  - «Мы смогли!»

Пять лет в эвакуации  детдомовцы
Держали насмерть детский свой рубеж..
В блокаде матери, на фронт ушли отцы,
Победа – в детях. В силе их надежд.

Им сказки на ночь Левитан басил,
И, кулачки  зажав под одеялом,
Она клялась: «Мы немцев победим!»
«Я не пущу! Я маму не отдам им!»

Ты маленькая мама, дорогая,
На фото старом – ангел во плоти…
Но я тебя и в смерти угадаю!
Я точно знаю, где тебя найти!

Ты будешь там, за дымным горизонтом,
Где слышен днем и ночью пушек вой,
На смерть стоять за небо и за солнце.
За правнуков. Меж детством и войной.