Знамя Победы

Григорий Казакевич
Пожары скрывают дымами
Пространство последних атак –
Но всё ж поднимается знамя
На гордый недавно рейхстаг.

Встаёт из горнил раскалённых,
Из сломленных вражьих побед.
Вся кровь, что была в миллионах,
Вошла в его яростный цвет.

Встаёт оно, дым разрывая,
Живым открывая восход.
Победа встаёт огневая –
Из смерти в бессмертье растёт.

Растёт из костей и из пепла,
Как жизни триумф во плоти,
Чтоб смерть от сиянья ослепла,
Войну перестала нести.

Чтоб души, что жили в мильонах,
Воскресли для вечности так,
Как здесь, средь руин раскалённых,
Казалось, поверженный флаг.

7.5.2018

Картина Петра Логинова, Владимира Памфилова "Знамя Победы".