Ветераны

Садовская 2
Как мало их на праздничном параде! -
Среди толпы едва найдёшь  двоих...
Смущённо улыбаясь, тихо гладят
Они ручонки правнуков своих.
Бодрятся ветераны, как умеют,
Лишь с грустью молодым глядят вослед
И попросить о помощи не смеют,
Как будто бы стесняясь долгих лет...
Но песни те, военные, поются -
И оживает вновь погасший взгляд.
Усталые сердца так громко бьются -
Как семьдесят далёких лет назад.
Для них звучат аккорды из 'Катюши',
Для них сады весенние цветут...-
Но близок день, когда как птицы, души
Взметнутся ввысь и к Господу уйдут.
Они уйдут - как все земные люди,
По тем законам,что диктует мир.
Настанет день - и их уже не будет
Ни на парадах, ни в тиши квартир...
Они, уйдя в заоблачные дали,
С небес живых ни в чем не обвинят.
И только потемневшие медали
Родных сердец биение хранят...
Их не вернуть. Не упросить остаться.
Им каждый день - дороже всех наград,
А время быстротечно. Может статься,
Что я приду однажды на парад,
И будет день сияющий, весенний,
И будет радость юных и живых,
Но кто-то скажет, что ушёл последний
Из тех, кто воевал в сороковых.
Жизнь оборвёт невидимые нити,
Потери боль оглушит с полпути
И будет лишь одно в душе:
Простите.
За то, что вы смогли от нас уйти...