Кто дожил

Светлана Каданцева
Кто дожил в том мае до девятого,
Тот понять тогда ещё не смел,
Что отныне мы Победу сорок пятого
Будем отличать от прочих дел,

Ведь не важно, все ли так устроены,
Как мечталось юным до погон,
Прогремел из репродуктора зов Родины,
И ушли - за эшелоном эшелон.

Мальчикам безусым и красавицам,
Что срезали косы, как траву,
Нелегко с врагами было справиться,
Проклиная страшную войну.

Воевали, умирали, выжили,
Юность опаляя сединой,
Как гремели над Кремлем салюты - слышали,
Возвращаясь эшелонами домой!