По Ганноверскому счету

Конкурс Поэзии -Ганновер
Вот и прошли эти незабываемые дни нашего Ганноверского праздника поэзии.  Подводя итоги фестиваля, хочу отметить главное: нам удалось собрать талантливых и ярких, молодых и не похожих друг на друга авторов.
Интерес к Ганноверскому турниру был обусловлен не только его историей, но и участием в жюри таких мастеров поэтического цеха как Вероника Долина, Михаил Юдовский, Вадим Ковда, Елена Тиновская, а также замечательных авторов из разных стран, входящих не только в состав жюри, но и в Оргкомитет фестиваля. Это -  Галина Ицкович из США, Виктория Левина из Израиля и Алёна Максакова из Германии. Первый день фестиваля: знакомства, презентации, перекусы-перекуры и праздничный ужин с «роялем в кустах» - визитом ведьм и шуточными поздравлениями. Самая большая проблема – уговорить гостей разойтись по домам! 
  1 мая празднуем как праздник поэтического труда и международной солидарности – турнир. Волновались все - и организаторы, и жюри, и участники. С каждым этапом турнира ( а он проходил в пять туров) обстановка в зале накалялась. И все-таки жюри потребовало повторить ещё один тур, поскольку выбрать лучших из оставшихся восьми участников конкурса было сложно.  И вот  финалисты уже недосягаемы. Первое место завоевывает Анна Протасова(Киев), второе место Анна Германова(Оффенбах) и третье – Иннеса Розенфельд(Потсдам).  В конкурсе зрительских симпатий с большим отрывом лидирует Людмила Свирская(Прага), второе место делят Анатолий Лебедев(Екатеринбург) и Ольга Зверева( Гаага), третье место Елизавета Канибалоцкая (Дрезден). Награждение победителей и еще один подарок конкурсантам – мастер классы с Вероникой Долиной и Михаилом Юдовским. «Только ради этого стоило приехать на ваш фестиваль», - говорят участники. И опять посиделки до полуночи. Кто-то  должен возвращаться домой, а счастливчикам достается третий день.
С утра, настоящий подарок, великолепная погода и солнечный Ганновер с поэтом Сергеем Викманом.  После обеда, затаив дыхание, слушаем мастеров.  Кроме уже перечисленных мэтров к нам присоединяется поэт Михаил Щерб. Оба Михаила(Щерб и Юдовский) -  большие, талантливые поэты-профессионалы и замечательные люди.
 А вечером концерт неисчерпаемой, завораживающей Вероники Долиной. Зал полон и внимает её величию  и простоте. 28 поэтических сборников и 29 песенных дисков и тысячи выступлений по всему миру. Её песни, стихи – штучный товар, их глубина и высота, острота и меткость не оставляют равнодушными чуткого и вдумчивого слушателя.
Виват, Вероника! Виват, Поэзия!