Далёкий год

Ирина Рудзите1
Цветут сады, черёмуха белеет,
Шёл по земле послевоенный год.
Девятый май, деревья зеленеют,
А мама вновь сажает  огород.

Отец встречал с друзьями майский праздник
Хоть  мама хлопотала, как всегда.
А брат играл в войну - он был проказник,
Дни быстро шли, а вслед неслись года.

Пришёл навеселе отец  -  хвастливо
Стал говорить, –победу приближал!
А мамин взгляд смотрел такой тоскливый,
–Ложись герой и спи. Не возражал.

–А я в тылу победный день ковала,-
Сказала мама с горечью в душе.
–А орденов  нам  просто не давали,
Лишь благодарность на простом листе.

Как хорошо, что мамочка живая,
По радио парад  гремел в тиши.
Услужливо мне память воскрешает
Далёкий год, летящие стрижи.

снимок автора
(Посвящается памяти моей мамы - Владиславе Розвадовской труженице тыла.)