Душа солдата

Платон Андреев
Солдатская душа не знает слёз,
Она лишь знает тень опустошенья.
Подбитый танк под ветками берёз
Решил исход кровавого сраженья.

Солдат устал от бесконечных ран,
От чёрных бомб и грохота орудий,
Погиб комбат геройский капитан,
Таких как он, теперь уже не будет.

Лежит гармонь, прострелены меха,
Конец войны, форсировали Одер.
Здесь многие остались на века,
Им не вернуться в Курск или Житомир.

Проникла пыль в солдатскую шинель,
Следы от пуль и въелся запах смерти.
Идёт солдат в пылающий апрель,
Держа на сердце весточку в конверте.

______________________________________

Художник Сергей Бессонов.