Бессмертный полк

Владимир Литвишко
Невозможно для нас, жизнь прожить, вместо них.
Как сумеем, такую достичь высоту,
где в глазах - отражение судеб иных,
без привычки назад отступать за черту
из работы, из боя, с утра до утра
в напряжении всех иссякающих сил.
Ведь, когда б не они - в том далёком "вчера",
то меня не родив бы, никто не любил.
Не ласкала бы мама, на руки отца
не сумел бы залезть и уютно уснуть.
... Вслед идёт за полком, тень такого лица,
кем хотелось бы стать, смерив выпавший путь.