Memento mori

Сергей Штурм
Memento mori*
Ночь тепла, и не пали росы…
Да клубится в полях туман….
Так и встретились мы с безносой -
Прохрипела: «Привет, братан!»

Удивился я чрезвычайно –
Так стара, и худа, как жердь!
«Ты не бойся, я тут случайно!»
«Кто ты, бабка?» «Как, кто? Я – Смерть!»

Ночь тиха, слов не слышно даже,
И замолкнул вороний грай…
Небо чёрное, словно сажа…
«А я ждал тебя! Забирай!»

Головой качнула старуха,
Молвит: «Ты бы умерил прыть!»
Помолчала. И снова, сухо:
«Ну, давай, что ли, закурить!»

Закурили… Звезда качалась…
 И сгустилась ночная мгла…
Я спросил: «Что же не забрАла?
А иначе – не забралА!?»

И задумался я в печали…
В кронах елей вдруг ветер сник…
«А мы, парень, с тобой встречались!
 Ведь хороший же ты мужик!»

«И когда? Я не помню что-то,
Чтоб ты снилась в кошмарах мне!»
Усмехнулась: «Да по работе!
И в Москве, и в лихой Чечне!

Знаю, было по жизни тяжко!
И иссяк, как сухой родник…»
Я достал из кармана фляжку…
«Ты седой уже… И – Мужик!»

«Будем здравы!» И мы махнули…
Без закуски, чего скрывать…
И сказала она: «В июле
 Мне приказано забирать...»

«Как? Кого?» «Да тебя, мой милый….
В порт пора бы и кораблю…
Что от жизни тебе постылой?»
«Погоди, а ведь я ЛЮБЛЮ!»

Смерть присела, кряхтя, на кочку.
«Ну, давай-ка, ещё налей!
Мне сказали, что любишь дочку,
И расстаться не хочешь с ней!

Понимаешь (неглупый вроде),
Парадигмы несложна суть:
Покидают сей мир все люди,
Чтоб по смерти передохнуть…»

Костью хлопнула по коленке,
И уняла на сердце дрожь -
«Погоди ты ещё маленько!
Не спешу я! Переживёшь!»
 
И как гаркнула по-вороньи:
«Я скажу тебе, не тая:
Ничего ты, дурррак, не понял:
Жизнь и Смерть это Я, всё Я!»

Под рюмашку, да с сигаретой…
С неба хлынули вдруг дожди…
Смерть ушла, сообщив при этом:
Не печалься! Ты - подожди…»

И ушла…  Похромала в чащу…
«Эй, ты где!? Я к тебе приду!
Как устал от своих болячек!»
Эхо мне отвечало: «Ждуууу!»

* Memento mori (лат.) – «Помни о смерти»