Подъезжая к окну

Иван Грозный
Вечерний свет окна напротив,
Сквозь занавеску вижу жизнь:
То грустный пёс по дому бродит,
То муж с женою подрались.

Другие окна – те же виды.
Пришли, едят, ложатся спать.
Беседы, праздники, обиды.
Повторно, снова, и опять.

Виденья в окнах фрагментарны,
Как память пролетевших лет -
Спектакль. А резюме – бездарно.
Нет ни намёка на сюжет.

Не видно, что на заднем плане,
Ни подоплёки, ни интриг.
Чужие бури – все в стакане,
Чужое горе – краткий миг.

Мир заоконный глух, превратен,
Здесь темнота, там льётся свет -
Стена, где много ярких пятен.
А за спиною жизни нет.