А помнишь?

Семен Валлич
Привет, дружище, уличный фонарь!
Сто лет прошло, сто зим, а ты всё так же
Стоишь на мостовой, и смотришь вдаль.
Не изменился, в общем-то, и даже
Совсем как новый — хоть неси в музей.
Уже ль не рад теперь ты нашей встрече?
Как трудно нынче повстречать друзей —
Иных уж нет, а те, увы —  далече, —
Но сердце помнит… Знаешь, я к тебе
Минут на пять  — я в городе проездом.
В Париж ли, в Палестины ли, в Тибет —
Не важно. Но пришел на это место,
Чтоб около тебя, в ночной тиши,
Припомнить то, как молоды мы были,
Предавшись робким чаяньям души…
А помнишь ли ту барышню? Забыл ли,
Как ты, нарочно, свой игривый свет,
Чуть приглушал в тот миг, когда я, нежно,
Руки её касался? И, в ответ,
Она высокопарно и небрежно,
Мне позволяла взять её ладонь.
Но тут же, на груди вздымалось платье,
И начинался жар, и тот огонь,
Перерастал в безумные объятья…
И шли дожди. И мутная вода
Смывала всё.  А помнишь ли, приятель,
Как, вслед, ты мне подмигивал, когда,
Я ускользал из пламенных объятий? 

О, да! Мы были счастливы, старик,
Дотла сжигая молодость, а ныне,
Как ни лукавь, и что ни говори,
Всё позади, и мы теперь иные —
Стоим, дряхлеем, спрятавши печаль
Кто в кабаке, кто в переулке тихом…
Так что ж… Привет, дружище, и прощай —
Не поминай, как говорится, лихом!..



март 2017