Интазух

Владимир Снегин
Друзья, как был прекрасен 
наш союз -      
апрель, Таврида, свежая марина!
По ломтику смакую оленину -
гостинец ваш. Так от Москвы    француз,

ретируясь, ел своего коня,
живым добресть мечтая до Парижа.
Хотя мусью - в отличье от меня -
до мест родимых было,
ох, поближе...
 
Спасибо вам за тот вечерний свет 
на плитах храма, тихую молитву,
за мамин дальний,
как звезда, привет,
так сладко пробудивший эту рифму.

За крымских скал червленое литьё,
за цвет садов - смесь снега
и граната...   
Что спрячешь -
потеряешь без возврата,
поделишься - и это уж твое.

За вашу мудрость, полную тепла,
за веру в бесконечную Россию.
Ну, а судьбе - за то, что нас свела,
как розы в вазе - колко и красиво.

Когда-то археологи в Крыму -
о, чудо! - откопают интазуха*
с улыбкою от уха и до уха,
и грянет диспут: "Рад он так  чему?

Как сохраниться мог без  мерзлоты?..."
А это с интазухами бывает,
когда сбываются их древние мечты,
и здесь, на жарком юге, 
их северные други,   
хоть изредка, но все же навещают.

*Интазухи (Intasuchidae) — ящеры пермского периода, обнаруженные в угольных пластах одной из  шахт моей родной приполярной Инты.