День примирения

Леонид Валериевич Жмурко
(попадались вот такие стихотворения
и статьи аналогичные:

Знаешь, внук, как там я не пропал?
Немец мне давал остатки каши.

Был охранник, раз в четыре дня
Заступал на смену, и скрывая, 
Пару ложек каши для меня
Нес, и четвертинку каравая...

они и отозвались)

~
Остаётся всё меньше
в строю ветеранов,
всё слабее их голос,
всё тише их шаг.
В СМИ всё чаще звучит:
залечили все раны,
да и время другое,
и страны, и флаг...

Взяли моду
рассказывать сказки и «были»,
что добряк был
ефрейтор эсэсовец Ганс,
или Гюнтер
с гармошкой губною. Забыли,
сорок первый и...
Что убивать пришли нас?!

Нет, не спорю,
наверно, конфеты дарили
детворе или даже
эрзац-шоколад...
Только, эти же, –
танками наших давили
и пытались сломить,
взяв в «кольцо», Ленинград,

выжигали деревни
(с детьми, между прочим)
и рвались на Москву,
разорив полстраны...
Кто-то напрочь нам вытравить
память всю хочет,
исковеркавши правду
о смысле войны.

И уже забывают:
мол, минуло время,
в карнавал превращая Парады
и в фарс.
Казуистский придумали
«День Примиренья»
с теми, кто
двадцать семь миллионов*** из нас

истребили: Майданек,
Освенцим и Плашов,
Бабий Яр, Шепетовка,
Бре'твет, Дахау...
Что случилось, скажите мне,
с памятью нашей?
Нам пытаются «впарить»
своё ноу-хау,

что по жизни они
добряки-семьянины,
в сорок первом
пришедшие нас убивать,
выжигая дотла,
оставляя руины...
Этот день, никогда,
не смогу я принять.


Майданек*…  Дахау* – лагеря смерти,
Шепетовка** – недалеко от города расстреляли около 10-тысяч человек
(точное кол-во не установлено),
Людские потери СССР в ВОВ оцениваются в диапазоне от 7 до 46 миллионов человек. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчёта..
.
сборник ГРАММАТИКА НАИТИЯ И ЧУВСТВ, 2020, г.