Катабазис и коллоидный раствор

Алиса Листопад
на дно стакана опускается
нитями в танце яд.
окурок - аорта данко - падает
с балкона,
проводница в ад - гравитация
смеётся упавшего с лестницы стоном.

то, что движется вверх - упадёт вниз,
и сверху навалят стопку простынь простора -
так опускается на бумагу эпикриз,
так в лицо актёру летят помидоры.

коллоидный раствор - антибытийный пруд
в сердце метафизической чёрной дыры,
и, когда пьёшь терпкий рассол поутру,
ты - дисперсная частица, ты вне игры.

сиди себе, пей, не вызывай лифт,
ты ещё успеешь к тому моменту, когда
расстегнётся сингулярности плотный лиф
и тебя поглотят налипающие сверху года.

пока ты частица - вне игры можешь созерцать.
не выходи, пей рассол, созерцай.
с тех пор, как тебе было сколько-то-цать,
пошёл уже сколько-то-цатый май.

или катабазис, или коллоидный раствор -
не суждено выпростать летний листок.
оттого, что каждая клеточка мира - вор.
оттого, что каждая клеточка мига - в ванной сток.