Детям войны посвящается

Наталия Журавлёва
- Бабушка, скажи, ты воевала?
- Я ребёнком, внученька, была.
Под бомбёжкой мир я познавала
И в сожжённых деревнях дотла.
В стынущем блокадном Ленинграде,
Заменив ушедших у станка,
Партизанкой с братьями в отряде,
Дочерью гвардейского полка.

Я тогда была ребёнком просто,
Но боялись и детей враги:
Я в печах горела Холокоста,
Падала в могилу у реки
Под безумный хохот с пулей в сердце...
На заводы, фермы, в лагеря
Увозили силой иноверцы -
О пощаде мать молила зря.

Умирала я и выживала,
Пела песни раненым бойцам
И на фронт кисеты вышивала
Чьим-то детям, братьям и отцам.
А в тылу работала в бригаде:
На полях, в горах, в лесу - везде,
Всё для фронта и Победы ради -
Проводила дни свои в труде.

В день победы целовала руки
Маме с похоронкой на отца,
Что ждала в немыслимой разлуке
Сыновей до самого конца...
...Голова моя белее снега,
И молю я Бога об одном:
Чтобы войны стали страшным сном,
А на землю с шумом падал с неба
Только дождь весёлый за окном.

https://www.youtube.com/watch?v=ObHTrDOsaZE