Сказки Лукоморья. Руслан и Людмила. 2

Светослав Ярый
Спит, зачарована, Людмила...
Спит тридцать лет...и триста лет!
Но иссякает вражья сила,-
Конь богатырский торит след!

***

Вверху - пророческая Лира,
Внизу - сомнительная быль:
Опять низвергнуты кумиры,
У Лукоморья - в рост, ковыль...

А время - вновь бежит по кругу,
Лета закручивая в свиль:
У Дружбы срезана подпруга,
Честь с Верностью - сданы в утиль...

Народ забыл свою Царицу:
То басурмане прут войной,
То толпы беженцев - в Столицу,
То "вдруг" пожар, то мор чумной...

То - град, то шквал, Земли трясенья,-
Чего не знали отродясь!
Народ терзается, в смятенье:
Владимир! Ты ли это, Князь?!

В заботах, будто бы державных,
Ты земли строишь, к ним - мосты...
Но кровных братьев православных,
На долгий срок - теряешь ты!

Но - ни ответа, ни привета,
Народ не слышит, отродясь...
Души народа и поэта -
Оружьем не добудешь, "князь"!

Он на пирах, конечно, душка:
Жирком - вся свита заплыла!
То свежий анекдот на ушко,
Шепнёт, то басню про Орла,

Гостям потрафив тем заморским,
То выдаст гениальный спич...
Всем - в доску свой, как тот Ильич,-
Кухаркиным, и прокурорским!

Свой... Да сценарий весь - чужой!
Ведёт так блеющее стадо
На выпас, после - на убой -
Пастух, пасущий за награду!

Довольно! Не о том рассказ:
Смышлёным - хватит и намёка,
Глупец - плывёт, по воле рока,
Не поднимая к звёздам глаз!

........................................

Но где же витязь, где Руслан?
Его судьба - поэту ближе!
Восток - лучом победно брызжет,
Снимая боль душевных ран.

Руслан наш, в поисках Людмилы,
Весь исхудал, но не зачах:
Не растерял он прежней силы,-
Всё тот же Свет, в его очах!

Наш витязь вспоминал Людмилу,
С её возвышенной красой:
С румянцем на ланитах милых,
С тяжёлой русою косой!..

Из-под ресниц - взор васильковый:
Душа моя! Твой светел Лик!
День Свадьбы... Белые альковы,-
Остановись, счастливый миг!..

Вдруг - шум, удар! Злых чар оковы!
Крик, словно в воздухе повис...
Лишь выбивают дробь подковы:
Поторопись! Поторопись!

Кого ещё судьба так била?!
Пол-ста пройдя лихих дорог,-
Он ни своей супруги милой,
Ни Родины не уберёг!

Не уберёг Любви созданья:
Все дни безмолвны и пусты...
Одно б словечко, миг свиданья,
За четверть века немоты!

Рыдай, пророческая ЛиРа -
Хоть Сказка Речна, черна быль:
Мир пал перед златым кумиром...
Хрома' Судьба, да крив костыль!

...Стон хриплый с тонких губ срывался:
То краткая мола, то рык!
Душой томясь, он не сдавался,-
Окрест бросая грозный зык!

Вот Русский Дух: за стойкость Веры,
За ту Любовь, что ввысь зовёт,-
Ему в награду - зрак Пещеры:
Свет в глубине её ... Вперёд!

Вестимо: Старец-Финн, в пещере,
Век одинокий доживал;
Пути Грядущего измерив,
Руслана он - и ждал, и звал...

Про жизнь он витязю поведал,
Как мог, пред битвой укрепил:
На правый бой и на Победу,
Героя он - благословил!


 Хортица, май 2018.



(Далее будет) http://www.stihi.ru/2018/05/09/7037