Кандык- сибирский тюльпан

Марина Зацепина 5
Расплескалось поле красных кандыков,
Вместе с ветром венчанных цветов.
Это сибирский кандык -  расцвел,
Сразу, как только снег сошел.

Холода возвратные им не страшны,
От морозов, ветров они защищены.
Любит кандык чистый лиственный лес,
Где осины, березы смотрят с небес.

Темнохвойная тайга, опушки лесов,
Это все любимые места кандыков!
Высоко в лугах,  растет средь камней,
В редколесьях цветет, вдоль верхних аллей.

Стелет ковром  к подножью Саян,
Горделивый, хакасский тюльпан!
Пчелки-трудяги соберут нектарин,
Кандыковый мед- эликсир для мужчин.

В имени твоем и реки Абакан,
Есть одно общее слово  «кан».
Может это косолапого кровь,
Внушает нам к природе любовь.

Чем жарче весенние дни,
Тем короче цветения срок.
Порхают бабочки, пчелки снуют,
Трепещет парус из шести лепестков.

Супротивные, ланцетовидные листья твои,
На черемшу (лук медвежий) так похожи они.
Сибирский тюльпан – как ты мил и красив!
Коронный бутон одинок, горделив!

Расплескалось поле красных кандыков,
Над ним порхает море мотыльков,
Кандыки рвать нельзя, есть тайный завет,
Красной книгой наложен запрет.