Было утро воскресное, раннее, доброе

Юрий Уляшев
Было утро воскресное, раннее, доброе.
И большая деревня спокойно спала....
Шла с дворняжкою девушка пыльной дорогою,
Тут пристала шпана из другого села.

Разодрали одежду, глумились над девою,
А собачка хотела её защитить,
Но удар получила.... В деревню до первого
До дома бежала, чтоб помощь просить.

Задыхаясь в крови, под дверями скреблась она,
И на лай вышел парень, совсем молодой.
По кровавым следам он пришёл, где была шпана,
И за честь этой девушки он вступил в бой.

Он удар пропустил, покачнулся, но выстоял,
Тут один из парней резко вытащил нож.
А природа смотрела цветами и листьями....
Вдруг всю землю пробрала великая дрожь.

С громким криком "Ура!" парень смело набросился.
Не боялся ни смерти, ни крови, ни ран.
Он был ранен, и волосы вмиг взялись проседью,
Но он смело и гордо вновь шёл на таран.

Одного уложил, и другому под челюсть дал,
Одного за другим повалил он врагов.
И избитую девушку нежно с земли поднял,
Вытирая с лица её слёзы и кровь....

Много лет пролетело, и парень состарился,
Уважали в деревне за подвиг его.
А спасённая девушка и не печалится,
Лишь на миг открывая в печали лицо.

Но всё чаще проходит, в глазах лишь презрение,
Руку помощи стыдно подать старику.
Знал ли парень, сражался когда, что со временем
Превратится та девушка в ту же шпану?....
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
P.S.: Так куда же идёт эта девушка - Родина?
И за что погибали те парни в Войну?
Сколько вырвано с корнем сердец там и родинок
Лишь за девушку милую эту одну....