Фронтовик и военрук

Александров-Корсинский
Фронтовик и военрук

Как вальсируют! Ну, посмотрите!
Расступились все пары вокруг…
Танцевал сельской школы учитель
С юной дамой – она военрук.

В патефоне пластинка крутилась,
И пружина была на ходу,
И игла по винилу катилась,
В глубине повторив борозду.

От того и пластинка заела
Много раз, повторяя свой круг.
Ну, а раньше так весело пела.
Что ж ты танец испортила вдруг?

Потерялась мелодия вальса,
Одно слово опять и опять.
Он в ладони держал её пальцы,
Нестерпимо хотел танцевать.

Фронтовик, по призванью учитель,
А она – молодой военрук.
Изумительный танец, смотрите! –
Расцепить не смогли они рук.

За спиной три тяжёлых раненья
И ужасные годы войны…
И в нелепые эти мгновенья 
Они поняли, что влюблены.

В патефоне пластинка крутилась,
Оживала мелодия вновь.
А война постепенно забылась…
Людям право дано на любовь!


Век 20 год 1948