Джон Беннет ок. 1575 - после 1614

Святослав Бойко
Джон Беннет (ок. 1575 — после 1614) - английский композитор школы мадригалов. О жизни Беннета известно не так много достоверных фактов, кроме того что он издал свой первый сборник мадригалов в 1599 году.
Биография

Беннет родился в зажиточной семье и впервые столкнулся с музыкой в юном возрасте, будучи певчим в хоре. Беннет обучался в частной школе Абингдон и углубился в изучение музыки. В свои двадцать с небольшим лет он издал сборник мадригалов Volume of 17: Madrigals for Four Voices. Приблизительно в то же время он закончил четыре псалма и молитву для псалтири Барли, изданной в том же 1599 году. И хотя в музыкальном стиле Беннета читалось влияние Уилкса и Доуланда, сильнее всего на его творчестве отразился Томас Морли. Сборник мадригалов Беннета включает в себя знаменитый «Weep, O Mine Eyes», который является оммажем[en] Джону Доуланду, и содержит кусок самой известной пьесы последнего «Flow My Tears», известной также в форме паваны как «Lachrymae Antiquae». Из посвящения же сборника можно предположить, когда приблизительно Беннет появился на свет, и откуда был родом.

Можно предположить, что у Джона Беннета были хорошие связи в высших кругах английской аристократии: многие из его мадригалов были написаны по поводу различных торжеств при королевском дворе или же в частных резиденциях богатых патронов в Лондоне. Его мадригал «Eliza, her Name Gives Honour» был одним из нескольких мадригалов, написанных во имя чествуемой персоны, в данном случае королевы Елизаветы I. Обычно на таких событиях исполнителями были мальчики-хористы из Королевской капеллы.

Кроме излюбленных мотетов, Беннет писал также и духовные произведения для церковной литургии. Главным источником вдохновения и подражания для него был Томас Морли. Неизвестны случаи заимствования им музыки более ранних периодов, но английскую музыку своего времени он знал отлично.
Пьесы

    Lure, falconers, lure!, hunting madrigal
    My mistresse is as faire
    Round About in a Fair Ring
    The dark is my delight
    The Hunt Is Up
    Thyrsis, sleepest thou?
    Trumpet Voluntary in D
    All Creatures Now Are Merry Minded
    Credo, for 3 voices (No. 15)
    Eliza, her name gives honour
    Elves' Dance
    Gloria, for 3 voices (No. 13)
    Hunt Is Up
    Venus' Birds
    Weep, O mine eyes (from Madrigals to four voyces)