Что помнить надо и забыть нельзя

Вова Украинский
Погожим днем весенним, не спеша
Предавшись апатичному унынью
Бродили  мое тело и душа
Тропой, покрытой вековою пылью


Что лучше может быть начала мая?
В окрестностях обычного села
Куда ни глянь ты, ни конца, ни края
Луга и степи, нивы да поля..


Лишь одинокий на пригорке крест
Словно маяк, восставший из обломков
Всем видом выражающий  протест
Ничтожной бытности и помыслам потомков


И куполом накрыла душу грусть
Раскатами, вдруг, небо озарилось
До нитки весь промокну, ну и пусть
К могиле ноги сами устремились


Как баритон из оперы небесной
В сопровождении мелодии дождя
Он спел о том, что людям всем известно
Что помнить надо и забыть нельзя


О том, как задыхались в поле дети
За плугом бабы падали без сил
О том, как рано утром, на рассвете
Их в 41-ом Мессершмитт бомбил


Когда беременным штыком в живот
И про сожжённых заживо в Хатыни
Мольбу в глазах и полный крови рот
Про холокост и Яра Бабьего могилу


Про Бухенвальд, Освенцим , Флоссенбург
И про людской из кожи абажур
Про клубы дыма черного из труб
Про Треблинку, Дахау, Хаммельбург


Рукою детскою дневник из Ленинграда…

«Умерли все, осталась только Таня..»
(Ни в чем, ни перед кем не виновата)
Умерли мама, бабушка, два дяди,
Сестры уж нет и нету уже брата


И как стояли за станками дети
Себя что без остатка отдавали
Как после смены рано, на рассвете
Уж падали и больше не вставали


Про битву, что под Курскою дугою
Когда намотаны на гусеницы люди
Тела ,что вперемешку все с бронёю
Уж ни за что, никто их не осудит


Не выдержав ту песнь, поднял глаза
Уж слушать больше не хватило сил
И землю окропила вновь слеза
Лежит солдат здесь, Сидоренко Михаил


Время течет, его не изменить
И стрелки приближают смерти час
Но только смерть он смог остановить
Погибнув, подарил на жизнь нам шанс


Как баритон из оперы небесной
В сопровождении мелодии дождя
Он спел о том, что людям всем известно
Что помнить надо и забыть нельзя…


Май, 2018.