Фронтовые бригады

Евгения Висюлькина
Внезапно случилась война
И растерялась страна…
Скорее нет, не растерялась,
Но с силами своими собиралась.

А где же силы эти было брать, когда,
Привычный жизни ритм нарушила беда?
Разбитые заводы и сожженные селенья,
И море страха, слез, волненья…

Народ искал ответа: «Как же так?
Зачем пришел к нам ненавистный враг,
Вооруженный крепко, сильно, «до зубов»?
Заставил отступать, бросать обжитый кров.

Мы не сдадимся! Будем воевать,
Чтоб Родину от краха отстоять!»
И силы собирал измученный народ,
Все отдавал: здоровье, кровь и пот…

К станкам вставали женщины  и дети,
И ничего важнее не было на свете
 Снаряды делать, пушки лить,
Фашистов чтоб скорее победить!

 А на фронтах бойцы  не знали выходных,
Им нужен был душевных сил прилив.
Поэтому открылся фронт другой  -
 Искусством вдохновлять солдат  на бой.


 Та армия сплотилась очень  быстро:
Певцы, чтецы,  танцоры и артисты.
Задача главная – бойцов  воодушевить,
Чтобы в войне фашистов победить!

И в зной, и в стужу, устали не зная,
Бойцам заряд несла бригада фронтовая.
Стихи, частушки, песенный мотив
Давали силы жизненной прилив.

«Жди меня», поэма «Зоя»,
«Ленинградская поэма» -
Вдохновляло душу слово
Самым близким, сокровенным.

И конечно,  пели песни
Под гармонь и под гитару.
И Шульженко, и Утесов
Выводили их на славу.

 «Темной ночи» грусть и нежность
Раны на душе лечила,
И, конечно же «Платочек»,
Самый «скромный», самый «синий»!

И солдаты на привале,
На полянке, на пригорке,
Песни слушали, вдыхая
«Самокрутки» из махорки.

Для бойцов, уставших очень
От невзгод, потерь войны,
Песня «Синенький платочек»
Стала символом страны.

Той страны, что их растила,
Где была семья и кров.
Песня придавала силы
Ненавистных бить врагов!

Вдохновленные концертом,
С верой искренней в победу,
Поднимались в бой со смертью,
Наши прадеды и деды!

Отстояли, победили!
Мир вернули на планету.
И по миру  запустили
Дружбы, счастья эстафету.

Им подняли обелиски,
И цветы несем мы к ним.
Памятник еще б воздвигнуть
Всем бригадам фронтовым!

Мы душе их вечно помним,
И их песни  будем петь.
И на мир такой огромный
С верой, радостью смотреть.

И еще скажу вам: «Надо,
Чтоб не быть другой войне,
Новые сплотить бригады,
Крепкий мир хранить вдвойне!»

9 мая 2018г.