Пусть память о них будет вечна и свята...

Элишева Сребногур
Искренне верю в то,что писать надо тогда,когда по-другому не можешь, то есть не можешь не писать...
Сегодня 9-е мая ,73-я годовщина победы над фашистской Германией,день особенный, грустный, но светлый, не совсем праздник ,день памяти о страшном времени,когда Вселенское зло воплотилось в идее,вожде, народе и начало поглощать целые страны ,огромные территории. Страны-оплоты демократии сдавались без единого выстрела,надеясь на милость победителей.
Многие погибли,сгинули,были уничтожены ,но те,кто выжил - помнили пережитое какой-то внутренней памятью и не спешили вспоминать подробности: кто- то писал дневники,кто-то хранил ужасы пережитого глубоко в душе  и только через десятилетия начал делиться обрывками воспоминаний: о войне писались романы,ставились фильмы и пока есть живые свидетели событий, работает шкала истины ,разделяющая правду и вымысел...
Их осталось очень мало ,участников - ветеранов,живых свидетелей подвига,славы и ужаса происшедшего.
И уже сегодня звучат голоса,подвергающие сомнению святость их памяти и значение их подвига.
Кто выиграл войну?- Политики?Союзники?Народ ,который действует вопреки и не поддаётся никакому логическому расчету?
Огромное количество воинов пало,потери среди мирного населения оккупированных территорий неисчислимы ,воплощена в жизнь идея лагерей смерти и массового уничтожения целого народа,а вместе с ним тех,кто проявлял хотя бы минимальную нелояльность к оккупационным войскам.
Те немногие ,выжившие счастливчики в большинстве своём уже ушли из жизни,остались единицы и с каждым годом их количество катастрофически уменьшается.
Поколение участников войны и событий тех лет безвозвратно и неизбежно уходит .А что остаётся?
Остаётся «Бессмертный полк», чья-то гениальная идея на празднование 70-летия Победы ,стала традицией ,которая заставляет открыть старые альбомы и вспомнить тех ,кто участвовал в этих страшных событиях, воевал за свой дом и  за жизнь своих близких. Они,безусловно,достойны ,чтобы их вспоминали и помнили. Они напоминают не только о цене Победы,но самое главное,они напоминают о ценности мира.

Нынешнее поколение должно быть благодарно им,войнам,за их жертву,за их мужество и Победу,потому что ,благодаря им ,мир устоял,и чаша вселенских весов сдвинулась в сторону добра ,давая надежду следующим поколениям на мир,свет , благоденствие...

Пусть память о них будет вечна и свята,
Убережёт от спирали возврата...
От войн и страданий,от слез и от боли,
Они заслужили быть вечно в истории,

И дать сей урок молодым поколениям,
Что мир он дороже всего из творения,
Война - это горе ,а жизнь - это дар ,
За мир, и за жизнь , и за всех,кто страдал...