История большой любви

Ната Плеханова
                Моему прадеду Евфимию и
                Прабабушке Аграфене
                Вечная память

Она
была
маленькая,
хрупкая и очень живая.
Он — высокий, сильный и весёлый,
любил не только её, а женщин вообще.
Нелегко складывалась их жизнь, часто переезжали они
всей большой семьёй, а было у них двенадцать детей,
с места на место, чтобы прокормиться.
В начале войны
он вместе со старшим сыном,
только что закончившим школу, ушёл на фронт.
Сын был в Берлине, дошёл до Чехии
и вернулся...
А он — нет...      
Она одна —
маленькая, сухонькая,
светящаяся в белом платочке,
прихрамывая после постоянных родов, 
подняла, выучила и вывела в люди всех детей.
Со всеми жила по очереди,
помогала с внуками...
А днём, иногда, ложилась,
подкладывая кулачок под голову,
и сразу бесшумно погружалась в сон,
говоря, что всю жизнь недосыпала,
хоть сейчас вот
есть возможность
выспаться...
Тогда
похоронка
так и не пришла,
вестей никаких не было,
и для себя она решила,
что он нашёл на войне другую жену,
часто так бывало...
Простила его, любя...
И он остался
жить...

10.05.18