Не должно было так случиться

Елена Савиных Гудулина
Не должно было так случиться,
Но заранее знать не дано.
Сердце раненое стучится
В зарешёченное окно.

В дебрях, от солнца укрытых,
Где-то маленький рай притих.
В краях, давно позабытых,
Лет сто не было чужих.

А сейчас уловимо едва,
Но стремительно всё сменилось.
Солнца не было – стало два,
Безмятежность прочь устремилась.

Что-то новое встрепенулось.
Пригляделась, стараюсь понять.
Что-то дремлющее проснулось,
Высоту пытаясь набрать.

Я смотрю, забыв осторожность,
Как оно поднимается вверх:
Оттуда видна вся ничтожность
Непринятых вовремя мер.

Ослепну от яркого света
И сослепу собьюсь с пути.
Как бы я ни просила ответа,
Не давай мне своей руки!

Ничего говорить не надо:
Не спасёшь, а утопишь двоих.
Вокруг сердца нужна ограда?
Нет! Поздно! Родился уж стих.

Уже не заглушишь стенанья,
Первый крик не закроешь рукой.
Неуместные оправданья
Пусть расскажет кто-то другой.

Нет бы спрятаться, затаиться,
Переждать, пока буря пройдет,
Да хоть мёртвою притвориться.
Коль услышит тебя – найдёт.

А найдёт, так спастись нет шанса.
В клочья сердце, по ветру душа.
В ожидании резонанса
Замираешь, едва дыша.

Двое сошлись на арене,
Но нет стали у них в руках.
Горячий свинец по вене,
Поединок сокрыт в словах.

Одна фраза - и брешь в броне.
Один взгляд - и ожог на коже.
От улыбки горишь в огне.
Обнажилась душа, став моложе.

Шаг навстречу и сердце в панику,
Не унять его бешеный стук.
Рассыпаешься на мозаику
От касания теплых рук.

И не вымолишь ты пощады.
Помни, пленным здесь места нет!
Попадаешь в лапы засады,
Забываешь священный завет.

Не хочу, не желаю, хватит!
Но сегодня и завтра вновь
Сердце по счёту заплатит,
И изранены губы в кровь.

А теперь падут бастионы,
И без боя сдается мой полк.
Белый флаг там, где были знамена.
Но какой теперь в этом толк?

Отголоски проигранной битвы
Поле ратное будет хранить.
Страшный танец на лезвии бритвы
Будет в памяти долго жить.

Ночь приглушит остатки голоса,
Над руинами встанет Луна,
Разметались от ветра волосы,
Оглянёшься – ты в поле одна.

Ты забыла? Здесь пленным не рады!
Не утешат и кров не дадут.
Презренье получишь в награды,
Откровения твои не поймут.

Спрячь подальше флаг и знамёна,
Затуши разгоревший огонь.
Накликала горе ворона.
Заживает рана, не тронь!


23 апреля 2018 г.