Пакля и огниво

Вовка Онучин
 
В глазах твоих потушен огонёк,
(Как и должно случиться было позже...)
Другой бедой Лукавый приберёг
Сухой итог, как веточки на розжиг.

Не будь искры, – и нового огня
Не воздымит из вороха былого,
Не заберёт Царица-головня
К себе моё из рукописи слово.

А дальше слов украденная страсть
До свечек-звёзд поднимется едва ли,
Что б снизойдя беспомощно пропасть
В двухкомнатном моём полуподвале...

Когда бы мне "в желаньях стать скромней"
Не искушать ни права, ни запрета,
Не собирать разбросанных камней,
Не зажигать глаза под бабье лето,

Среди святынь внимая, тишь и гладь
Не оглашать сомнительного кода,
И для тебя сирени не ломать,
Из-под окна исчезнув до восхода...

Не жечь мостов душою налегке
Плеснув сарказм: "расстанемся красиво",
Тогда зачем опять в моей руке
Вострепетали пакля и огниво?.. *







* Старинное средство розжига