Они ушли

Владимир Шлюзов
               
                «Но мы-то доподлинно знаем,
                Нам знать довелось на роду,               
                Что было Девятого мая               
                С утра в сорок пятом году».               

                Сергей Орлов               

               


                Они ушли

                Они ушли - писатели, поэты,
                все те, кто знали правду о войне
                и в форму облекли свои заветы, -
                в космической холодной глубине.

                Отчаянье, усталость или раны,
                что стало им билетом в тишину?
                Теперь без них эфиры и экраны
                по-своему расскажут про войну.

                Их не вернуть, но искреннее слово
                уже легло на мрамор и гранит,
                и много было горького и злого,
                не каждый после смерти знаменит.

                Я с Друниной, с Орловым, с Окуджавой
                историю бы школьникам давал.
                Считали нас великою державой,
                пока не зазвучал лесоповал.

                2018г.