Гонит ветер над землей

Алекс Викторов 3
Гонит ветер над землей
Снежную крупу,
Я бегу тропинкой узкой,
Тороплюсь к теплу.
На глубоком чистом небе -
Круглая луна,
Тень скользит за мною следом,
В свете звезд видна.
Скрип шагов, шуршанье наста,
На глухом пути,
Старая, кривая ветла,
Мимо не пройти.
Изломало ветки бурей,
Болью ствол свело,
Над дорогой тянет руки,
Словно тать ночной.
Чуть промедлишь – защекочет,
Схватит, не сбежишь,
На морозе, лютой стужей,
Обратит в стекло.
Я спешу, не обернувшись,
Поскорей пройти,
Только вижу – с моей тенью,
Чья-то тень бежит.
Вздрогнув, обернулся споро –
Сзади никого-
С веток, шар луны свисает
Ярким фонарем.
Померещилось, бывает,
Шутит разум так,
нас, тревожа, возникает
безотчетный страх.
Только стало от чего-то
Мне не по себе,
Неуютно в полушубке –
Холодок знобит.
Сердце сжалося пугливо,
Буд-то невзначай,
Кто-то бросил мне за ворот,
Снега колкий край.
Избы впереди сереют,
К дому два шага,
Пробежать еще немного –
И вот тут я встал.
Не могу подвинуть ноги,
В темноте горят,
Два зеленых, жутких глаза –
Смотрят на меня.
Умер крик в сведенном горле,
В пятки вмиг душа,
Чур меня, уйди поганый,
Ждал, зачем меня?
Вспомнил тут я все молитвы,
Начал повторять –
Отделилась тень от двери,
Громко «мяв» сказав.
Васька, мышелов домашний,
Вьется вокруг ног,
Испугал меня до смерти,
Черный обормот.
Закрестился, четырхнулся,
В дом скорей вбежал -
А на улице, глумливо,
Кто-то хохотал.