Не сотвори себе...

Михаил Бомбусов
Мы сами для себя творим богов.
Нет! Не Вселенских, местного разлива.
Характер у людей, увы, таков,
Не могут жить на свете без кумира.

Нам нужен Лидер, Предводитель, Вождь,
Могучий Царь в Овальном кабинете.
С ним не страшны мороз, пурга и дождь,
Землетрясенья, войны на планете.

«Он защитит!» Мы веруем в него.
«Он вечен и силён, из твёрдой стали».
Вокруг не замечаем ничего,
И даже то, что жить мы хуже стали.

А наверху, сплошные чудеса.
И это явь - не кажется, не снится,
Там в замкнутом пространстве колеса
Мелькают всё одни и те же лица.

Меняются лишь должности, места...
Все это очень грустно и не ново.
Понятна ситуация, проста,
Как в басне подзабытого Крылова.

Уже привычен этот балаган.
Жизнь нелегка, но и небезрассудна.
Так жили предки, суждено и нам.
«Не сотвори себе…» А сделать это трудно.
                Май 2018 г.