Чайки прилетели!

Майфатова Ольга
Хочу повесить на стену картину «Чайки прилетели». Да нет, не грачи, а чайки…

Вот если бы я была художником, то написала бы на картине этих птичек. С самого детства приход весны ассоциируется у меня с их прилетом. Какие грачи?! Я их никогда не видела, разве только на знаменитой картине. А вот чайки! Эх, услышу в городе их крик и сразу ясно – наступила весна! Весна в Магадане!

А потом и короткое, зябкое лето, наполненное чаячьим криком. Кстати, мне он (крик) совсем не мешает. Квартира у нас на солнечную сторону, как говорят в Магадане. Окна нараспашку и чаячий крик будит меня лучше всякого будильника, в четыре утра, как петухи в деревне. Да, летом я люблю просыпаться с первыми чайками…

Готовлю домашним кашу, пеку блины и любуюсь в окошко на соседнюю крышу. На нее уже много лет подряд в свое гнездо возвращается чаячья пара. Жду их точно аистов…
И так на душе становится спокойно, от того, что мои чайки вернулись.

А ближе к июлю начнут прогуливаться по крыше чаята - серые пушистые комочки. Чаята – такое смешное название птенцам придумал мой сын. Каждый год мы с ним ведем «учет пернатых», считаем, сколько у наших чаек появятся деток?

Сначала, когда чайки были моложе – в выводке мы насчитывали по два птенчика, каждое лето. Но вот и в позапрошлом и прошлом году – трое. А в этом? Интересно, волнуемся, ждем…

Сколько же малышей вылупиться этим летом? Вот и первый… Пошел мерить крышу от гнезда до карниза. Туда-сюда, туда-сюда, на маленьких неокрепших ножках, смешно растопырив крылья…
А вот и второй… туда-сюда… возле карниза, как над пропастью…
И хочется, как в романе Джерома Девида Сэлинджера, стать на этой кромке и не позволить малышам сорваться, сорваться вниз. Но, природа мудрее нас. И, путешествуют чаята, туда-сюда по крыше, по одному известному только им закону, не думая падать.

… А через несколько дней появился и третий! Окреп и стал выбираться из гнезда, родителям на радость, а мне с ребенком на потеху.
Не ухмыляйтесь, мол, знаем мы эту потеху, с утра на лобовом стекле автомобиля. Сама за рулем, знаю. И часто оттираю то с капота, то с крыши авто, напоминание о чаячьем присутствии…

Ну да, радости никакой, хотя если верить известной примете – к деньгам! А если верить, то начинает сбываться! На этот случай в багажнике бутыль с водой, полив из которого на машину я спокойно избавляюсь от пятна сулящего финансовое изобилие.

И вот уже и белые ночи не белые… и серые пушистые комочки подросли и оперились и стали рябые, точно домашние курочки. И не за горами тот день, когда они встанут на крыло и улетят, вместе с родителями, из города…

И всю долгую магаданскую зиму, я буду тосковать, и просыпаться под механический звук будильника, созерцать пустую крышу, и чистить машину от снега, понимая, что это не к деньгам. Эх…

Вот поэтому я хочу повесить дома на стену картину «Чайки прилетели», ведь именно эти птицы для меня символ весны, любви, спокойствия и достатка.