Географические загадки

Людмила Алдошина
"А", услышав чей -то зов,
Спешно бросилась в ... (Азов).
09.09 2018г.



Любовные дела и шашни,               
Мифическое божество любви.               
А я - крылатый с луком мальчик.               
По мне ты по Сибири проплыви.
(Амур)



К баку мы прикрепим "У"
И очутимся в  ... (Баку).
13.09. 2018г.



Схожа с обувью страна
Я на карте лишь одна.
Стоит только "И" убрать,
Частью тела смогу стать.
10.05. 2018г. (Италия, талия)



Позвал "И" в поездку рак.
С ней отправился в ... (Ирак).
09.09. 2018г.



Я прибор, меня ты знаешь,               
Всем в походе помогаю,               
Ты со мной не заплутаешь:               
Я дорогу выбираю.               
Знаю стороны все света,               
Вам, где север покажу.               
Я служу пилоту в небе,               
А на море – моряку.               
Я всегда туристу нужен,               
Даже в шторм и непогоду,               
Я с частями света дружен,               
Дай лишь стрелке ты свободу.             
(Компас) 



Я указательный прибор.
Я покажу, куда идти.
Со мной среди лесов и гор
Ты не заблудишься в пути.
(Компас) 



Шесть квадратов у меня.
Мера у объёма я.
Во мне жидкость кипятят,
Если гнать её хотят.
Мне подставьте букв "А",
Стану городом тогда.
03.10. 2018г. (Куб, Куба)



Все вы знаете меня.
Я и шляпа, и страна.
11.05. 2018г. (Панама)



Называют этот город золотым.
Мы бывает на десерт его едим.
(Злата Прага, торт "Прага")



Согласие, отсутствие вражды,
Спокойствие без ссоры и войны.
Я стану большим городом тогда,
Когда наоборот прочтёшь меня.
(Мир, Рим)       



Я питательный продукт.
Люди в чай меня кладут.
Я из свёклы создаюсь,
К углеводам отношусь.
Чтобы в Африку удрать,
Нужно "А" лишь дописать.
Там, в пустыне, нет людей.
Всё песком покрыто в ней.
22.11. 2018г. (Сахар, Сахара)



Рыба и река она,
Маловодна, но длинна.
03.03. 2019г.(Судак)



Цифра я, и чтоб меняться,               
Люблю к буквам прицепляться.            
Маркса родиной я стану,
Если букву "Р " достану.
11.04. 2019г.(Три – р, Трир)




Марка я грузовика,               
Горы, длинная река.               
Если "Х" вперёд подставишь,               
Быть парламентом заставишь.               
29.04. 2019г. (Урал, Хурал) 



Буква "У" и нота фа -
Город с именем ... (Уфа).
13.09. 2018г.



Две славные буквы, моё обожание,
Поставлю я рядом с лошадкой своей.
И каждый прочтёт и узнает название
Страны, что в серёдке имеет коней.
11.05. 2018г. (Я, пони, я, Япония)