Сага о дедушке

Юрий Пестерев
С пряным запахом весны День Победы снится.
Внуки спят и видят сны, звёзды на ресницах.
Не во сне, а наяву песнь поют солдаты,
Глядя в неба синеву в мирный сорок пятый.

С фото дедушка глядит, молодой и бравый,
С орденами на груди  кавалера Славы.
Не забыл солдат войну, смерть друзей из роты,
Спас великую страну,  вражьи взяв высоты.

Пол-Европы прошагал, полстраны проехал.
Умирал и воскресал, став легендой, вехой.
Славный дедушка – герой,  помнит рейд до Праги,
Для меня – всегда живой, и  достоин саги!

…Выпивает стопку дед, слёзы  вытирает,
В девяносто долгих лет  юность поминает.
А завидев чёрный дот  с пастью амбразуры,
Вспоминает страшный год, сразу брови хмурит.

Шёл в атаку наш солдат, шёл навстречу смерти,
Восклицал: «Нельзя назад в адской круговерти!»
И ждала старушка-мать, и молилась  Богу,
Лишь она умела ждать,  глядя на дорогу.

…Жизнь короткая прошла, но ликует сердце,
Оттого на край села тороплюсь согреться.
Ныне скворушки вольны на вишнёвой ветке.
Только б не было войны! Только б жили детки!