Где живёт моё детство?..

Алла Павловска
             Лудза - мой родной город
             на востоке Латвии...

Где-то в Латвии тихой, там, на самом востоке,
Заплутал городишко средь озёр и лесов.
Неприметный, горбатый, как старик одноногий.
И годков ему много - больше, чем восемьсот!

Я уже и не вспомню, как давно этот город
Я покинула. Просто – я за счастьем ушла.
И носило меня где-то лет этак сорок,
Пока в снах вдруг однажды Лудза не позвала.

Город мой! Я в разлуке по тебе так скучала!
И вела меня память, словно на эшафот.
Здесь ведь дом мой родимый и начал всех начало:
От рожденья – до тризны, от низин – до высот…
   
Не могу надышаться, не могу наглядеться
На твоё отраженье в глубине двух озёр!
Утонуло когда-то в водах тех моё детство –
И его не могу я отыскать до сих пор.

Только, может быть, детство вовсе не утонуло -
Затаилось, как мышка, под разбитым крыльцом,
Или с ветром в обнимку от меня улизнуло,
Иль в траву закатилось обручальным кольцом?

Может, спит моё детство в ароматной сирени,
Или с радостью платье подвенечное шьёт?
Может, где-то на кухне просто варит варенье,
Или с кем-то на озере полощет бельё.

Иль свечами каштанов в нашем парке старинном
Отгорело то детство аж полвека назад!..   
Ах, во всём был виновен уж не тот ли мужчина,
За которым сама я понеслась наугад?..

А за детством и юность ускакала вприпрыжку!
Оба сгинули где-то там… Ищи – не ищи!
Или?.. Вот они! Стойте!.. Но девчонка с мальчишкой,
Помахав мне рукою, растворились в ночи…

И куда же умчалось детство с юностью вместе?..
На развалинах Замка о былом погрущу,
У костра закружусь я под латгальскую песню -
И в далёкую юность искоркой  улечу…