И не знали о горе

Никин Лис
Они знали, как жить
Под гитары шальной переборы.
Их цыганские нравы
Мелькавшие в окнах соборы
Не могли перебить.

Они знали, как петь,
Чтобы трогать спешащих прохожих.
В этих двух голосах,
Чем-то странно до боли похожих,
Разлились сталь и медь.

Они знали, что смерть —
Это только начало маршрута.
Им казалось: любви их,
Из воздуха сотканной будто,
Невозможен конец.

Они видели свет
В полной гамме вдвоём, дополняя
Взгляд другого своим:
Для него мир — антоним для рая,
Для неё — добр и светл.

Они видели связь
В каждом жесте и стуке аорты,
Но не знали, что глина в руках
У безжалостной Морты
Есть не больше, чем грязь.

Прежде чем стать самим
Частью этой безвременной почвы
И закончить двух душ разговор
Неожиданной точкой,
Стали целым одним.

Погружаясь в медовую вязкость
Палящего солнца,
Отгоняя брюзжащую смерть
Ритмом дикого танца,
Обрели столь желанную связность.
________________________________

И не сеяли хлеба:
Друг другу они стали хлебом.
И не видели моря:
Друг другу они были морем.
И не знали о горе.


Иллюстрация прекраснейшей Саши Харитоновой