Мы те, о ком они мечтали

Полина Геннадиевна Филатова
Мы те, о ком они мечтали,
Когда бежали в смертный бой,
И телом землю прикрывали,
И припадали к ней с мольбой.

Они мечтали, что когда-то
Нам будет вериться с трудом ,
Что в «той землянке в три наката»
У них был  дом, последний дом.

Да видел кто из нас землянку?
Лишь каши полевой хлебнув,
В день жаркий, майский на полянке
«Катюшу» громко затянув,

Мы верим, что войну познали!
Но что-то острое в груди...
То, что с их кровью мы впитали -
Останься в нас, не уходи!

Останься чуть печальным светом,
На каждом доблестном роду;
Да в песнях, что поем мы детям,
Хоть иногда, хоть раз в году,

Где слово каждое, как пламя,
И не допеть без слез куплет!
Но вот, с годами меркнет знамя,
Чрез несколько десятков лет,

Мы их найдём лишь на страницах
Старинных позабытых книг.
Уж стёрты  подвиги и лица,
И холод в переплёт проник -

Они бесследно в нем пропали.
Но мы, латая сотни дыр,
Мы будем, как они мечтали!
Да будет жизнь, да будет мир!


9 мая 2018