И я снова умер...

Рутенбург Алексей Михайлович
_____________***
И я снова умер, когда слышал,
Что они говорили про нас.
А потом опять умер, когда понял,
Что мы говорили про них.
И в глазах родился резонный вопрос,
Ведь мы и они одинаковы и просты…
Откуда рождается ненависть, злоба,
Желанье стрелять в себя и в других?
Как обычно, ответ скрывается рядом,
Но скрыт он от мира живых.
Смерть подскажет, зачем мы берёмся за нож,
Зачем мы рвём жилы, пускаем кровь,
Но нужно ли это, когда уже в гроб?
Нужно ли это, когда каждый мёртв?
И война тихо-тихо стучится в окно,
И страх, нет-нет, да проступит
С каждой капелькой пота на лбу.
Каждый взгляните в окно
И ветру скажите “я скоро приду” …
И он будет ждать, они смотрят с небес,
И пороха запах развеет наш друг,
И где-то в крови замерзает твой труп…
“Я слышу” с небес донеслось до тебя
И граната без чеки под ноги легла…
Шок, разрыв, белый свет, ерунда,
Ты от боли рычишь – отлетела нога…
Кровью давно сыта наша земля,
Так бросьте оружие, хватит друзья…
__________________________19.03.2018