Синий

Аняьтат
Синим цветом вскользь прошла,
Словно синяя игла,
Громче молчаливых слов,
Синим ветром облаков,
Молнией рванула вдаль,
Синевой блеснула сталь
Синих глаз и синих век,
Синих гор, долин и рек.
Горбом синим человек
Лик склонил пред нею скорбно:
Очи в пол, рабу подобно
Опустил
И загрустил -
Жизни более не мил.
Горе синее, как кровь,
Сердце пробивает вновь;
Нитью синяя тоска
Душу сшила по кускам
И огнем таким же синим
Рану синюю прижгла,
Кровоток ей перекрыла,
Человека утопила,
Уничтожила, убила!
И теперь пред нами здесь
Брат, отец, жених и тесть,
Свекр, парень, друг, - мужчина:
Есть улыбка, слезы есть,
Злость, отчаяние и счастье, -
Все эмоции людей.
Копия правдоподобна.
Это просто и удобно:
Жить под носом у живых,
Когда глаз покрыла тина -
Темные очки надень,
Не стой сзади, словно тень.
Ты не бойся, не узнают,
Не поймут, не просекут,
Не достанут, не поймают,
В страну трупов не вернут
И под крест не закопают.
Ты живи! Пусть мертв давно -
Средь живых ты все равно!
Главное, запряч поглубже,
Затолкай в далекий угол
И свяжи веревкой туго,
Чтоб никто не догадался
И проверить не рискнул,
Свою синюю тоску.
И тогда живи спокойно
Сотню лет и сотню зим,
Кружись синею белугой
В жизни прямо и по кругу
Столько, сколько хватит сил.
А потом на берег смерти
Выйдешь гордо, как на сцену
За какой-нибудь медалью
С перерезанною веной.
А всему виной она!
Так в последний раз сполна
Приголубь и приласкай,
Моя синяя тоска.