Защитник

Вадим Лукьянов
Я сижу на парапете
У Литейного моста
Надо мною солнце светит
Снизу плещется вода

Сзади вождь ребром ладони
Рубит воздух пополам
Впереди, в огромном доме
Хмурый дядька у стола

В полутёмном кабинете
Скрыт завесою гардин
Грозный Феликс на портрете
На столе — резной графин

На подносе — завтрак скромный
Кружка с тёплым молоком
Он покой страны огромной
Охраняет день деньской

Если злобный враг однажды
Супротив замыслит чо
Сим товарищем отважным
Будет враз разоблачён

Круглосуточно не дремлет
Наблюдателен и тих
Он спасает наши земли
Иногда от нас самих

Может быть, родному краю
Встав не с той ноги с утра
Я, и сам того не зная
Собираюсь поднасрать

Не сознательно — невольно
Делом или на словах
Может думою крамольной
Засорилась голова

Посему он крайне зорок
Бдя при свете и во тьме —
Не пробрался ли где ворог?
Что у граждан на уме?

Нет ли в мыслях произвола?
Не прогнил ли индивид?
Обличит чужую сволочь
И свою не пощадит

Оттого я, не рискуя
На замочке рот держу
Размышлять и то очкую —
Вдруг отчизне наврежу