Солдат бессмертного полка

Валерий Давыдов
Я - солдат бессмертного полка
В старой и линялой гимнастёрке.
Я на этом фото жив пока
И весёлый, как Василий Тёркин.
Вроде веселиться ни к чему,
Грустно быть всю жизнь в квадратной рамке,
Будто бы к портрету моему
Поднесли с утра полсотни граммов.
Сверху положили чёрный хлеб -
Он у них сегодня снова в моде,
Будто испечённый на золе -
Вкусно так, что даже челюсть сводит!
Кто несёт сегодня мой квадрат?
С каждым годом это интересней:
Первым был двоюродный мой брат,
А теперь не узнаю, хоть тресни!
Ну да ладно, родственная кровь,
Тут сегодня все мы побратимы.
Снова нас в один согнали ров,
Тот, противотанковый, вестимо.
Много нас, тут слишком много нас!
Вы открыли вековую тайну!
Только потому жива страна,
Что у нас такой инстинкт есть стайный.
Нет, не стадный, стайный - волки мы,
Стадо те, ушедшие за речку,
Мы не для того пришли из тьмы,
Чтоб прослыть невинною овечкой.
Мы пришлю сюда вас защитить.
Вы и сами с этим обратились,
И сомкнулись будто бы щиты
Наши рамки в современном стиле.
Это - многослойная броня!
Толще, чем на "Т-34",
Думали ли, павших хороня,
Что придётся рамочки мастырить?
Но пришлось. Такой сегодня враг -
Глупый и забывчивый до жути!
Вот и раскопали мы овраг,
Докопавшись до последней сути.
Поднимая мёртвого как флаг,
Впереди несут его живые!
Мы на них держать не будем зла,
Даже и за рамочки кривые.