Откройся, камень Алатырь

Горовой Роман
Откройся, камень Алатырь,
Поведай правду, ты же знаешь.
Как миновать дорог кривых,
Когда пути во тьме пытаешь?

Сыскать, для сердца столько сил,
Чтоб путь-дорогу осветило?
Уберегло от бед, кто мил
И веру в счастье подарило.

Поведай, научи, как жить
Не став кому, сердечной раной,
Подай клубком, намёком нить,
Где взять, такую книгу знаний.

Открой, какой душе есть знак,
Прознать, где выбор, а где мена.
Как не попасть в судьбы просак,
Её желая перемены?

И от кого, приходит дар,
Когда потеря, много больше?
Как сохранить любовный жар,
Им согревая жизнь подольше?

А как узнаешь, глуп был, смел,
Иль просто жизнью забавлялся
И где урок пройти сумел,
Где в дураках, так и остался.

Небесный камень Алатырь.
Ты всё о жизни бренной знаешь.
Открыл с тебя я моря ширь,
А дно, лишь прыгнув вниз узнаешь.