Папоротник вблизи

Игумен Паисий Савосин
.
                Странное положение: любимое нами пространство
                не желает вечно оставаться запертым на ключ.
                Оно способно развёртываться.
                Г. Башляр, Поэтика пространства I, VI.


Пространство сворачивается в спираль,
Но раскрывается тишина листком.
Сжимается мыслимое как печаль
В семечко: бедствием, теснотой оков

На выдохе мир сохранён в глубине
Ставшей огромной той, как земля, волны.
Растение, выросшее на окне
Леса и сумерек, завершает сны,

Улиткою медленной в небо входя,
Пишет непрочное: наступил простор.
Твой жест, обездвиженность, переродясь,
Крыльями делает отменённый спор.

Ладонью, разжавшеюся в пустоте,
Первый приносит так изумления вздох
Простёршейся вечности, словно хотел
Вырасти временем, в высоты гнездо

Вплетаясь – разреженный, перистый миг,
Где будут веков птенцы...


Май 2018.