Искусство есть, выращивать бонсаи

Горовой Роман
Искусство есть, выращивать бонсаи.
Терзает мастер дерево года,
Не дав ему засохнуть и мельчает,
Застыв как будто, деревце тогда.

Но у природы есть, пример иначе.
Болото, мягкий мох, торф и вода,
Комфортная, казалось бы среда,
Бонсаи сосен, целый лес тем паче.

Деревья не растут, попав сюда.
Другой пример, стоит неподалёку,
На островке, красавица сосна,
Под ней песок, и влага там поскольку,

Но вширь и ввысь раскинулась она,
Держась за жизнь, канатами корней,
Растёт, и силой наслаждаясь,
Хватает ветер, лапами ветвей.

Вот так и люди, в мягких одеялах,
Зарывшись, полюбив комфорта блеск,
Вмиг забывают, о своих началах,
Теряя к этой жизни интерес.