Сергей Луговцев. Некролог Юрию Линнику

Ирина Коляка
Сегодня, 10 мая 2018 г., с 13 до 14 часов в траурном зале Петрозаводска (ул. Вольная, 4) прошло прощание с Юрием Владимировичем Линником.
Глубоко скорблю со всеми, кому посчастливилось соприкоснуться с человеком поистине выдающимся и удивительным. Сердечно соболезную каждому, кого постигло горе невосполнимой утраты. Вечная Память!


 Некролог Юрию Линнику от Сергея Луговцева (собирателя уникальной коллекции Венков Сонетов  http://www.stihi.ru/avtor/lugovchev2014):
               
      «5 мая 2018-го, в преддверье праздника Святого Георгия Победоносца, в Петрозаводске на 75-м году жизни скоропостижно скончался, ушёл в Вечность,
                ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЛИННИК.
Выдающийся учёный-философ, поэт, писатель, деятель искусства и культуры, оставивший невероятный по объёму багаж литературного наследия; собиратель,  создавший в стенах своей квартиры уникальный полимусейон – редчайшее собрание космического искусства Н.К.Рериха (галерея живописи «Амаравелла») и прикладного искусства Русского Севера, коллекцию бабочек и раковин, уникальную и по масштабу и по качеству библиотеку. Издал на собственные средства более 200 альманахов своей поэзии и Венков Сонетов совершенно немыслимыми  тиражами в 50,100,150 экземпляров (!).
Огромный пласт его поэзии вообще мало знаком рядовому читателю по причине ничтожной публикации в масштабах государства...
Моё знакомство с Юрием Владимировичем состоялось на базе увлечения формой поэзии Венок Сонетов. Мне, начинающему собирателю, невозможно было представить и поверить, что один автор способен создать более 500 произведений столь сложной формы.
29 апреля 2011-го по согласию Юрия Владимировича я отправился из Одессы в Петрозаводск… убедиться, что это миф… такого просто физически быть не может…
Какова же была глубина шока, в который я впал… описать невозможно… 500 произведений в форме классического… КАНОНИЧЕСКОГО Венка Сонетов оказались лишь малой толикой поэтического наследия…  Потрясающая палитра тем творчества, невероятная эрудиция… поразительное ораторское искусство – всё это просто завораживало…
Передо мной открылся гений космического масштаба…
     Весной 2014-го правительство Карелии, по личному настоятельному ходатайству Евгения Александровича Евтушенко, приняло решение о финансировании издания верстовой книги – итог 30-летнего творчества на «поляне» Венок Сонетов – «невероятно огромным» для Матушки России тиражом в 300 экземпляров (!).
Гений этого выдающегося человека, к великому сожалению, не был оценён по достоинству…
Скорбим по преждевременной кончине… и надеемся, что в памяти об этом незаурядном человеке, горячо любившем свою Малую Родину и Русь Великую, можно ещё что-то изменить и исправить…
               

Сергей Луговцев. Одесса. 08.05.2018 г. »