Медведь

Валерий Север
Где - то в хмурых лесах ,
по поросшим быльём лощинам ,
Где на вспухшей от ран коре проступила слезливо камедь ,
Косолапой походкой , печальным сказаньем старинным ,
Бродит, ищет меня , мой , покинутый всеми , медведь .

Он понюхает воздух , пропитанный зрелой малиной ,
По-хозяйски , рычаньем прогонит пугливых косуль ,
И опять поплетётся искать своего двойника - мужчину
Добрый , мудрый , суровый дух этого мира - таёжный патруль .

Луна ночь разрывает на части - на звёзды и небо ,
Всё мне кажется странным в шаманском заросшем лесу ,
Здесь замшелая явь , словно мягкая сонная небыль ,
И в свой день чудеса этой жизни я не унесу .

В зорком отблеске глаз задержалась медвежья тревога :
" Тот ли странник явился на встречу , кого я искал ? "
У волшебной черты , по веленью звериного Велеса -бога
Я шкуру медвежью и душу в тот час на себя примерял .

Где мой дом и кто я - не знаю ответ и поныне ,
Мой медведь сладко спит , уставший от прежних забот ,
Подо мною земля тишиной и прохладою стынет ,
Солнца диск завершает свой большой теневой оборот ...

8.05.18 г.

Связанное произведение:

http://stihi.ru/2019/11/08/4993