Память

Феликс Гойхман
Моя голова - коммуналка
А в ней сотня жильцов - мыслей.
Эти феодалы
понастроили столько перегородок,
что им самим трудновато
вздохнуть полной грудью.
И всякий свет
всякий звук
в конце концов гибнет
в этой одеревенелой паутине.
Впрочем, когда
они собираются вместе,
их бесконечная свара
способна вырваться наружу,
так, что прохожие
с подозрением оборачиваются на меня.
А когда я засыпаю
мои идейные постояльцы
как одичалые лакеи
попросту потешаются надо мной.


Иногда, измотавшись за день,
хочется бросить эти игры,
и погрузиться в старость.
Но старость , наверное,
это, когда душа пуста,
а в голове, как в заброшенном замке -
одни привидения.
Лучше пусть живые
смеются за спиной.

1981