От этого мы сильнее

Сергей Стрыгин
Тема Дня Победы, безусловно, объединила всех нас. Лично мне впервые довелось участвовать в акции «Бессмертный полк» и это очень сильные ощущения! В первую очередь - причастности к своей родне, а уже потом - к Родине. Родня и Родина однокоренные слова. И они дополняют, но не исключают друг друга. Иногда даже Родину противопоставляют государству, если речь идет, например,  о прикрытии личных целей целями общественными. В деле патриотизма мы привыкли все воспринимать в свете военно- патриотического воспитания. "Если надо, то Родину защитим, в том числе ценой своей жизни". И это назидательно нам вкладывают в сознание с детского сада. В том числе - примерами героев. А назидательно - от того, что чаще народ, в основном, это люди маленькие и бесправные. По сути и не собственники, т.е. терять (как и защищать) им особо нечего. Дети уже есть не в каждой семье. Родственников и рядом живущих многие не знают... Поэтому через песни, кино, школьные книги, нормы ГТО и др. всех зовут в строй. Есть и другие стадии патриотического воспитания - гражданско-патриотическое (как ни цинично это звучит, но суть его такова, что "где деньги платят, там и Родина" - этим принципом живут эмигранты; чиновники, которые учат своих детей за границей; наемники различных армий и др.) и нравственно-патриотическое. Вот последнее (нравственно-патриотическое) - это когда человек, действительно, хозяин на своей земле. Чужой ему и не надо. А в случае необходимости он защитит и вернется (и больше будет стараться вернуться живым) только в свой дом, к своим корням. Без них человек заведомо слабее и им, как следствие, проще управлять, проще его эксплуатировать. Эксплуатирует либо государство (в первую очередь), либо государство и более удачливый собственник совместно. К слову - дань у Монголо-татарского ига составляла для земель, которые под ним находились, 10% от дохода жителей этих земель. Сегодня совокупный налог составляет 35%. И это тоже форма эксплуатации.
Потому и надо чтить свои корни! От этого мы сильнее. Ведь, пока мы едины - мы непобедимы!

10.05.2018.