где нам взять

Михаил Удлер
(1)


выбегает из двойры страх:

«мой рувим,
где нам взять сласть дней?

тебе мигом под гастроном
за халвой»,

и такой на воложин вопль,
и на узы родне чека,
и четверг,

шиксу учит троцкизму гер,
рыщет тварь…



(2)


рассердить по траншеям пьянь
требухой,

по меджибожу гнать штрафбат
на убой,

очуметь под бомбёжкой стрый,
богуслав,

нам сплошные дожди на львов
да долги,

и сыпняк вслед растратам глин,
и месть гнид,
и ворованных баб обоз…



(3)


о бдительных снах тель-авив,
о пчёлах китай,

и тошно торговцу от тайн,
и тесен танах,

где твой бодхидхарма монах,
где игу монгол,

парижу прощён пантеист,
пехоте погон,

аббатству на весть термидор,
на корчи катар,

семиту под царство устав,
уроком адам…




май 2018