День Земли - Вешнее Макошье

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мать-земля кормилица пробудилась нынче,               
Лик росой омыла рано поутру,               
Бог Ярило обнял – землю, как обычно,
Раскрывая душу счастью и добру.

Нынче праздник важный – Вешнее Макошье,
Боронить и сеять в этот день не сметь.
Именины празднует зеленью роскошной
Мать-Земля кормилица –  всё должна успеть.

Повелел покон блюсти Бог премудрый Велес,
Отдыхает нынче Мать-сыра Земля –
Заморозки кончились, небо приоделось
Грозовыми тучами, ждут селян поля.

Бросим в глубь бороздки, вспаханной по кругу*,
На зачинки первое ладное зерно,
Скажем: «Гой ты, наша добрая подруга,
Мать-Земля родная, подготовь гумно,         

Поглоти нечистую силу во спасение,
В бездну брось, в горючую чёрную смолу!..
Утоли ненастные ветерки весенние, 
Расстели по полюшку старую золу».

*Первая борозда вокруг поля