и был мне дан покой

Мария Махова
И был мне дан покой в начале дня,
и ночь была дана, и воскресенье,
и это тоже было удивленье –
воскреснуть там, где не было меня.

Тебя здесь нет –  мне тикали часы,  –
и нас здесь нет, есть только дождь по крыше,
но и его никто уже не слышит,
не прочитав по линиям косым
ни слова, ни полслова, кто, откуда?..
и чьи там тени за стеной дождя?.. 
но скоро, скоро вновь наступит утро,
и возвратит нас из небытия.

Придёт рассвет, и луч пробьется тонкий
из воздуха, из сна, из темноты,
и нас проявит, как на фотоплёнке –
застывший взгляд, нерезкие черты,  –
ещё мгновенье, и опять начнётся
всё, как всегда, вернувшись в прежний ритм, 
…ты здесь, скажи, ты здесь?.. да будет солнце...
открой глаза и двери отвори.

Вот так приходит свет из ниоткуда,
вот так уходят тени в никуда,
и те, кого уже не увидать,
с дождём проходят, постучавшись утром
в квадрат прозрачный синего окна,
чтобы не дать нам выпасть и исчезнуть,
чтоб мы могли подняться снова на
одну ступеньку выше этой бездны.